Zutaten

1 Blumenkohl
250-500 ml Wasser
Salz
Sauce:
1 Zwiebel
150 g Schinken
40 g Fett
40 g Mehl
250 ml Blumenkohlbrühe
250 ml Milch
Salz
50 g geriebener Käse
Belag:
Paniermehl
geriebener Käse
Butter


Zubereitung

Vom Blumenkohl die grünen Blätter und Strunk enfernen, Blumenkohl in Salz- oder Essigwasser waschen.
Wasser und Salz ankochen, Blumenkohl hineinlegen, 5-8 Minuten fortkochen und 5-8 Minuten in der Nachwärme fertiggaren. Blumenkohlbrühe abgießen und auffangen.
Für die Sauce Zwiebel schälen. Zwiebel und Schinken in Würfel schneiden. Fett erhitzen, Zwiebel andünsten, Mehl zugeben und unter Rühren andünsten. Mit Blumenkohlbrühe und Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen.
Schinken zugeben und mit Salz und Käse überstreuen, Butterflöckchen darauf verteilen und überbacken.

Backofen: auf dem Rost, mittlere Schiene
überbacken:225°C-250°C
0°C, 5-10 Minuten
© 2005 Jutta Tedsen